Цель статьи — объяснить природу рубцов постакне, показать эффективные методы их коррекции (включая субцизию и плазмогель) и подчеркнуть важность индивидуального подхода в лечении.
Постакне — это рубцы, которые появляются в результате воспалительных процессов при угревой болезни.
С постакне можно столкнуться в разном возрасте — как в подростковом, так и в более зрелом. Чаще всего постакне образуются на лице, преимущественно в области лба, височной области, щек и подбородка.
Рубцы появляются из-за спаечного процесса внутри воспаления и травмы. Первая стадия — изменение цвета кожи, когда появляются застойные пятна темного оттенка. Вторая стадия — фиброзирование поствоспалительного элемента, когда на месте воспаления образуется соединительная ткань. Именно это и приводит к появлению атрофических рубцов на коже.
Рубцы постакне делятся на несколько основных типов, и от их вида во многом зависит тактика дальнейшего лечения.
Атрофические рубцы — это самый распространенный тип. Они образуются, когда в процессе воспаления и заживления разрушаются волокна коллагена и эластина, и коже не хватает ресурсов для полноценного восстановления. В результате на коже образуются ямки или впадинки. Атрофические рубцы, в свою очередь, делятся на три подвида:
Гипертрофические рубцы встречаются реже. В отличие от атрофических, они выступают над поверхностью кожи. Их появление связано с избыточной выработкой коллагена в процессе заживления.
Келоидные рубцы — это разновидность гипертрофических, но они разрастаются за границы первоначальной раны. Для постакне это не самый характерный тип, но он может возникать на коже, склонной к келоидозу.
Изображение: Dr Nerina Wilkinson + Associates
Информационные материалы в нашем блоге предназначены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту.
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию в клинику «Дармед» по телефону: +7 (499) 283-41-97 или напишите нам в WhatsApp. Вместе мы сможем найти решение ваших проблем!
Лечение рубцов постакне требует комплексного и многоступенчатого подхода. Эффективны для этого как аппаратные методики, среди которых — фотоомоложение, RF-лифтинг, СО2-шлифовка, эрбиевый лазер, микронидлинг, микродермабразия, ротационная дермабразия, фракционная мезотерапия, так и различные виды химических пилингов и введение инъекционных препаратов на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, а также плазмогель. Но самый эффективный способ, с которого следует начать лечение атрофических рубцов — это метод субцизии.
Субцизия (subcision) в переводе с латинского означает «подсечение». Этот метод был разработан американским дерматологом Дэвидом Орентрайхом для лечения атрофических рубцов. Метод субцизии эффективен при атрофических рубцах после акне, втянутых рубцах после травм различного происхождения и после операций. Субцизия обеспечивает высвобождение вдавленного участка и его поднятие до уровня здоровой поверхности кожи.
Метод субцизии заключается в подсечении фиброзных уплотнений и тяжей внутри рубца с помощью иглы и канюли: доктор «поднимает» шрам до уровня здоровой кожи. Процедура переносится достаточно комфортно и не требует длительного восстановления.
После поднятия шрама до уровня здоровой кожи его нужно там «удержать», чтобы спайки не срослись повторно, и заполнить пустоты, которые образовались после втянутых изменений на коже. Это делается с помощью инъекционных препаратов на основе плазмы, коллагена и гиалуроновой кислоты, благодаря чему обеспечивается достаточно времени для формирования нового коллагена. Какой именно препарат подойдет вам, доктор сможет определить во время очной консультации.
Удаление неровностей кожи без боли и навсегда!
Финальный результат после субцизии будет заметен не сразу: для построения нового коллагена в структуре кожи нужно время, это небыстрый процесс. Полностью результат можно оценивать спустя 2-4 недели.
Чтобы ускорить процесс восстановления, во время субцизии также можно провести процедуру плазмогеля. Она заключается в введении плотного геля, изготовленного из собственной плазмы крови пациента. Такой гель содержит большое количество факторов роста, которые стимулируют выработку коллагена и эластина и благодаря этому помогают ускорить восстановление. Основной плюс плазмогеля — отсутствие аллергических реакций и 100%-ная биосовместимость. Поэтому он прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как один из самых безопасных методов, который подходит всем.
Еще один важный фактор успешного и быстрого восстановления — это достаточный уровень белка в рационе. Это обеспечит организм необходимым «строительным материалом» для формирования новой ткани в месте подсечения рубцов.
«Важно понимать, что универсальной методики лечения рубцовой ткани не существует. Тактика работы для каждого случая подбирается индивидуально, в зависимости от степени выраженности проблемы.»