Время работы: Пн-Вс 10:00-21:00
100м от Фрунзенская
Сертификаты
Главная
/
Блог
/
Виды пигментации

Виды пигментации

Пигментные пятна — это участки кожи, отличающиеся по цвету от окружающих тканей, возникающие из-за нарушений пигментации, таких как гиперпигментация (избыток пигмента) или гипопигментация (недостаток пигмента). Эти изменения сопряжены с нарушением синтеза меланина — вещества, которое придает коже, волосам и глазам цвет. Меланин производится в клетках, называемых меланоцитами, и его функция заключается в защите кожи от влияния ультрафиолета, а также в поддержании нормального цвета кожи. Нарушение работы меланоцитов может привести к пигментации кожного покрова. 

Почему появляются пигментные пятна?

К избытку выработки кожного пигмента (меланина) могут привести следующие факторы:

  • врожденная предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • недостаток незаменимых жирных кислот в коже;
  • заболевания внутренних органов, в частности, почек и печени;
  • повреждения ДНК.

Если говорить о причинах появления пигментных пятен на коже, ранжируя их по возрастным категориям пациентов, можно сказать, что больше всего пигментации (избыточной выработке меланина) подвержены люди после 40 лет. С возрастом пигмент начинает неравномерно накапливаться в отдельных областях кожного покрова — появляются «старческие» пятна.

Виной гиперпигментации у подростков и женщин чаще всего становится именно гормональный дисбаланс в организме. Мужчины традиционно обращаются с такой проблемой по причине длительного пребывания на солнце (по роду деятельности) или в связи с болезнями печени. На лице у мужчин пигментные пятна появляются редко, чаще — это руки, тело и голова.

У маленьких детей пигментные пятна часто путают с «кофейными» кляксами на коже. Светло- или темно коричневые пятнышки появляются у малышей с рождения и самостоятельно проходят спустя несколько месяцев.

Обращаем ваше внимание!

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, их нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к специалисту.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием в клинику «Дармед» по тел. +7 (499) 490-10-15

Патогенез

Цвет кожи определяется не только количеством меланина, но и распределением пигмента, толщиной эпидермиса, состоянием рогового слоя, сосудистой сетью и особенностями меланосом — клеточных структур, в которых синтезируется меланин.

Меланин вырабатывается в меланоцитах из аминокислоты тирозина при участии ферментов, таких как тирозиназа. На процесс меланогенез влияют микроэлементы (медь, цинк), кислород и гормоны.

Количество меланоцитов у всех людей примерно одинаково, но у обладателей тёмной кожи они активнее. Ультрафиолет — главный стимулятор пигментообразования. Также меланогенез регулируется гормонами: МСГ усиливает синтез меланина, мелатонин — подавляет. Гормональные колебания у женщин, особенно во время беременности и при приёме ОК, нередко провоцируют гиперпигментацию.

Среди возможных причин также рассматривают оксидативный стресс и повреждение ДНК митохондрий, вызванное дефицитом антиоксидантов.

Классификация и стадии развития пигментных пятен

Виды пигментных пятен различаются по происхождению, глубине залегания пигмента и клиническим проявлениям. Выделяют три основных типа:

  • Эпидермальные — меланин скапливается в верхнем слое кожи. Такие пятна имеют чёткие границы и тёплый, коричневый оттенок. Лучше всего поддаются коррекции.
  • Дермальные — пигмент находится глубже, в дерме. Цвет обычно сероватый или синевато-коричневый, границы размытые. Удаляются сложнее.
  • Смешанные — сочетают признаки и эпидермальных, и дермальных пятен, встречаются при хронических формах нарушений пигментации.

Развитие пигментных пятен условно делится на несколько этапов:

1. Инициация — под действием ультрафиолета, гормонов или воспаления активируются меланоциты.
2. Активная фаза — усиливается синтез меланина и его транспорт в кератиноциты.
3. Стабилизация — пигмент фиксируется в коже, пятно приобретает выраженный цвет.
4. Хронизация — при длительном воздействии провоцирующих факторов пятно становится стойким, возможно его углубление и расширение.

Такой подход позволяет точнее подбирать методы коррекции и прогнозировать эффективность процедур.

Локализация пигментных пятен

Пигментные пятна могут иметь вариативные размеры, четкие или размытые контуры, не расти совсем или сливаться между собой. Они также могут локализовываться на разных участках лица и тела.

Чаще всего кожа пигментируется на лице. Причиной этого становится тонкость кожного покрова и избыточное воздействие УФ-лучей. Самое частое явление гиперпигментации на лице — это веснушки, которые бывают постоянными или более заметными в солнечный сезон.

Признаки пигментации наиболее распространены на груди, плечах, руках и в зоне паха. «Старческие» пятна традиционно локализуются на кистях рук, предплечьях и плечах.

Виды пигментных пятен

В зависимости от причины повышенной выработки пигмента пятна на теле и лице бывают наследственными (первичными) и приобретенными (вторичными). С первыми человек рождается, а вторые у него появляются в течение жизни.

Например, всем известные веснушки — это чаще всего врожденные пятна. Однако их можно увидеть на лице только с трехлетнего возраста.

Приобретенных пигментаций гораздо больше. Они становятся сопутствующими симптомами некоторых заболеваний, разных состояний человека, например беременности у женщины.

Ниже рассмотрены наиболее распространённые виды пигментации с их особенностями.

Веснушки (эфелиды)

Веснушки (эфелиды) — это небольшие в диаметре пятна светло-коричневого или золотистого цвета. Чаще всего их можно встретить на лице. Бывают веснушки и на руках, некоторых участках тела. Наиболее подвержены образованию веснушек люди со светлой кожей. Помимо наследственного фактора, образованию эфелид способствует константное воздействие ультрафиолетовых лучей. Интересная особенность таких пигментных пятен — их способность становиться ярче (заметнее) в весенне-летний период.

Подробнее

Vesnushki Efelidy.webp

рис. Веснушки (эфелиды)

Крупные пигментные пятна

К крупным образованиям относится мелазма — это пятно, которое не имеет четких границ и очертаний. Оно может окрашиваться в вариативные цвета (от бронзового до насыщенного коричневого). Для мелазмы очень характерен активный рост и слияние в объемные образования, которые «расплываются» на обширные участки тела. Провоцирующим фактором формирования мелазмы становится гормональный сбой в организме, например, во время климакса или беременности у женщины.

Другая разновидность довольно крупных образований — хлоазма. Речь идет о симметрично локализованных пятнах желто-коричневого цвета, которые имеют четкие очертания и образуются как на теле, так и на лице. Спровоцировать их формирование, помимо гормонального дисбаланса, способны нарушения в работе внутренних органов (почках, печени и пр.).

Подробнее

Krupnye Pigmentnye Pyatna.webp

рис. Пигментное пятно

Невусы — родимые пятна

Невус или родимое пятно может быть разного размера, формы и оттенка, носить врожденный или приобретенный характер. Чаще всего появление невусов связывают со сбоями в гормональной системе, избыточным воздействием УФ-лучей на кожу, реже — наследственностью.

Какой бы ни была причина активной выработки пигмента, родимое пятно чаще всего безопасно по своей природе. Это значит, что оно не перерождается в злокачественное новообразование. Однако на практике выделяют случаи, когда при серьезной травматизации невуса он преобразовывался в опухоль злокачественной формы.

Именно по этой причине специалисты не советуют пытаться удалить родимое пятно самостоятельно — прижигать, стараться осветлить, обесцветить его с помощью различных составов.

Гребенщикова Александра Игоревна
Главный Врач. Врач-косметолог.

Подробнее

Nevusy Rodimye Pyatna.webp

рис. Невус

 

Юношеское лентиго

Такие образования появляются на коже в области рук, груди и предплечий. Они имеют вид небольших пятен (редко более 5 мм в диаметре), имеют светло- или темно-коричневый цвет. Юношеское лентиго появляются на коже в период первых 10 лет жизни вне зависимости от степени воздействия ультрафиолета. Это значит, что простое или юношеское лентиго часто бывает обосновано генетически.

Подробнее

Yunosheskoe Lentigo.webp

рис. Юношеское лентиго

 

Возрастные пигментные пятна

Актиническое или старческое лентиго — коричневые пятна на коже, которые появляются в возрасте после 60 лет. Чаще всего они поражают кожный покров людей, не склонных к загару. Увидеть такие образования можно на любом участке кожи.

Ксантома век — это желтая плоская бляшка на веке (чаще всего во внутреннем углу). Новообразование традиционно появляется у женщин, может носить множественный характер. При обнаружении ксантом век специалисты предполагают нарушение липидного обмена в организме пациента.

Себорейные кератомы — доброкачественные образования, которые появляются на коже у пожилых в результате разрастания эпидермиса с выраженным ороговением. Они имеют вид множественных или одиночных шероховатых бляшек, пятен, нередко вызывают зуд.

Подробнее

Vozrastnye Pigmentnye Pyatna.webp

рис. Старческое лентиго

 

Гипопигментации кожи

Гипопигментация кожи — это снижение выработки меланина (пигмента, отвечающего за окраску кожи, волос и глаз), в результате чего участки кожи становятся светлее окружающих тканей. Это может проявляться как локальные пятна или затрагивать всю поверхность кожи.

Основные причины гипопигментации:

  • Генетические нарушения (альбинизм)
  • Аутоиммунные процессы (витилиго)
  • Поствоспалительные изменения (после ожогов, инфекций, псориаза)
  • Грибковые поражения (отрубевидный лишай)
  • Травмы кожи (рубцы, химические ожоги)
  • Дефицит витаминов и микроэлементов

Подробнее

Gipopigmentacii Kozhi.webp

рис. Гипопигментация

Меланодермия (меланоз)

Меланодермия — это накопление избыточного количества пигмента меланина в органах или тканях организма. Проявления меланоза можно обнаружить в области лица, ушей, тела и даже слизистых. Заболевание носит врожденный или приобретенный характер. Во втором случае патологию вызывают сбои в работе желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и пр.).

Подробнее

Melanodermiya.webp

рис. Меланодермия

 

Солнечный эластоз

При таком нарушении в дерме и в конъюнктиве глаза человека накапливается патологически измененный эластин. Явление провоцирует длительное нахождение под открытыми лучами солнца. Пигментные пятна в этом случае распространяются по ушным раковинам, лицу и тыльной стороне рук.

Подробнее

Solar Elastosis.webp

рис. Солнечный эластоз

Невус Беккера

Речь идет о доброкачественном образовании на коже, которое чаще появляется на теле мужчин в период гормональной перестройки. Отличительная черта невуса Беккера — наличие щетинистых волос на кожном покрове в области плеч, рук и спины.

Подробнее

Nevus Bekkera.webp

рис. Невус Беккера

Дерматит Берлока

Дерматит Берлока — это токсическая воспалительная реакция кожи, которая проявляется в результате контактирования с парфюмированными средствами при условии дальнейшего воздействия ультрафиолета. Заболевание проявляется в виде бурых пятен.

Подробнее

Dermatit Berloka.webp

рис. Дерматит Берлока

 

Посттравматическая пигментация

В этом случае человек наблюдает признаки потемнения кожи лица или тела после кожной травмы. Таким образом меланоциты в организме отвечают на повреждение клеток, что стимулирует активацию выработки меланина и/или его перераспределение.

Подробнее

Posttravmaticheskaya Pigmentaciya.webp

рис. Посттравматическая пигментация

Поствоспалительная гиперпигментация

Патология проявляется в появлении пигментных пятен на месте былых кожных воспалений (прыщей, акне). Патогенез нарушения аналогичен тому, что характерен для посттравматической гиперпигментации.

Подробнее

Postvospalitelnaya Giperpigmentaciya.webp

рис. Поствоспалительная гиперпигментация

 

Токсическая меланодермия (меланоз Риля)

Развивается в результате длительного контакта с токсичными веществами (например, дегтярными препаратами, косметикой с фенолами). Проявляется как диффузные буро-серые пятна, чаще на лице. Может сопровождаться зудом и шелушением. Пигментация стойкая, требует исключения провоцирующего фактора и комплексного лечения.

Подробнее

Меланоз Риля

рис. Меланоз Риля

Лекарственная гиперпигментация

Связана с приёмом определённых препаратов — антидепрессантов, антибиотиков, химиотерапии, противомалярийных средств. Цвет пятен варьируется от коричневого до серо-синеватого. Появление может быть связано с накоплением пигмента, фотосенсибилизацией или воспалением. Часто исчезает после отмены препарата, но может сохраняться длительно.

Подробнее

Лекарственная гиперпигментация

рис. Лекарственная гиперпигментация

Невус Унна (поцелуй аиста)

Врождённое сосудистое пятно розово-красного цвета, чаще всего расположенное на затылке, лбу или веках. Возникает из-за расширения капилляров. Обычно не требует лечения и со временем становится менее заметным.

Подробнее

Poceluj Aista

рис. Невус Унна (поцелуй аиста)

Монгольское пятно

Пигментированное синевато-серое пятно в области крестца, характерное для новорождённых с тёмным фототипом кожи (особенно у азиатских и африканских народов). Обусловлено скоплением меланоцитов в глубоких слоях дермы. Как правило, исчезает в детском возрасте самостоятельно.

Подробнее

Mongol Skoe Pyatno

рис. Монгольское пятно

Кофейное пятно (Café au lait)

Мягкие светло-коричневые пятна с чёткими границами. В единичных проявлениях — норма, но множественные очаги могут указывать на нейрофиброматоз и требуют консультации генетика. Не исчезают с возрастом, но и не склонны к перерождению.

Подробнее

Cafe Au Lait

рис. Кофейное пятно

Гемангиома

Доброкачественное сосудистое образование, проявляющееся в виде красного или синюшного пятна, которое может возвышаться над поверхностью кожи. Часто появляется в первые недели жизни, затем может активно расти. Некоторые виды исчезают самостоятельно, другие требуют удаления.

Подробнее

Gemangioma

рис. Гемангиома

Винное пятно (пламенеющий невус)

Врожденная сосудистая мальформация, представляющая собой устойчивое красно-фиолетовое пятно на лице или теле. С возрастом может темнеть и утолщаться. Не проходит самостоятельно. Часто требует лазерной коррекции.

Подробнее

Vinnoe Pyatno

рис. Гемангиома

Возможные осложнения

Пигментные образования — это не только эстетическая проблема. В ряде случаев они могут быть связаны с более серьёзными рисками для физического и психоэмоционального здоровья:

  • Психологический дискомфорт. Пигментные пятна, особенно расположенные на лице или других открытых частях тела, нередко становятся причиной снижения уверенности в себе. Они могут вызывать тревожность, затруднять социальные контакты и негативно отражаться на эмоциональном фоне, ухудшая общее качество жизни.
  • Угроза малигнизации. Некоторые врождённые невусы и иные виды пигментных изменений могут иметь склонность к перерождению в злокачественные новообразования, особенно при постоянной травматизации или интенсивном ультрафиолетовом облучении. Поэтому такие случаи требуют регулярного наблюдения и проведения дерматоскопии в динамике.

Для снижения риска осложнений важно придерживаться элементарных, но эффективных профилактических мер. Первоочередное значение имеет защита кожи от солнечного излучения: использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (SPF), ношение головных уборов, ограничение пребывания на солнце в период его максимальной активности — всё это снижает вероятность усиления пигментации и уменьшает риск злокачественных изменений в тканях.

Не менее значима регулярная консультация дерматолога, особенно при наличии крупных или врождённых пигментных образований. Нельзя допускать травмирования участков с пигментацией или пытаться осветлить пятна самостоятельно, применяя агрессивные косметические средства. Важную роль также играет общее состояние здоровья: стабильный гормональный фон, сбалансированное питание и достаточное потребление антиоксидантов способствуют поддержанию нормального состояния кожи и препятствуют развитию патологических процессов.

Диагностика пигментных пятен

Для диагностики и определения тактики эффективного лечения необходимо пройти комплексную диагностику. Первично пациент обращается к дерматологу. Специалист собирает анамнез больного, определяет внутренние и внешние факторы, которые могли послужить причиной появления пигментации. Дополнительно назначают ряд лабораторных анализов, в том числе:

На этапе диагностики крайне важно исключить злокачественную природу новообразования. В этом помогает современная процедура — дерматоскопия. В ходе диагностики врач в обязательном порядке исключает видимые факторы, которые могут напрямую или косвенно указывать на злокачественность образования:

  • выпуклость формы;
  • нечеткие границы;
  • асимметрия формы;
  • большой размер;
  • неравномерное распределение цвета.

Косметология: удаление пигментных пятен

Пигментные пятна на коже — актуальная проблема. Если верить статистике, с теми или иными проявлениями пигментации кожи к дерматологам нашей страны ежегодно обращаются не меньше десятка тысяч пациентов. Это явление может носить исключительно эстетический характер, никак не влиять на здоровье человека, однако большинству оно приносит явный психологический дискомфорт.

В связи с этим современная косметология разработала различные методы избавления от признаков гиперпигментации кожи. Некоторые процедуры можно проводить не только на теле, но и на лице. Часть из них демонстрируют только временный эффект, другие — позволяют забыть о пигментных пятнах на коже на продолжительное время или даже навсегда.

Лечение пигментации кожи может проводиться в двух плоскостях — в медицинской и косметологической. В настоящем обзоре речь пойдет о лечении пигментных пятен, которые доставляют человеку психологический дискомфорт, имеют доброкачественную природу и, соответственно, могут быть устранены с помощью косметологических процедур.

Пилинг

Для борьбы с проявлениями пигментации используют механический, аппаратный и химический пилинг. Самый эффективный из предложенных — химический. Его основной компонент — кислотный фермент в определенной концентрации.

Если пигментация выражена довольно сильно, специалист может порекомендовать срединный пилинг, который проникает глубоко в кожу. Одни из наиболее эффективных подобных процедур — пилинг Джесснера и PRX T33. Второй вариант весьма интересен тем, что позволяет провести лечение в абсолютно комфортных условиях, не требует реабилитации.

Подробнее о процедуре

Мезотерапия

Процедура мезотерапии — это инъекционная методика лечения, которая подразумевает подкожное введение препаратов, способствующих осветлению кожного покрова. Метод актуален как при поверхностной, так и при глубокой пигментации. Целебные мезококтейли содержат гиалуроновую кислоту, магний, витамины и липолитики. В результате процедуры удается не только избавиться от эстетической проблемы, но и добиться оздоравливающего эффекта.

Подробнее о процедуре

Биоревитализация

Биоревитализация — альтернативный метод лечения гиперпигментации, который подразумевает подкожное введение препаратов исключительно на базе гиалуроновой кислоты. Помимо основного, биоревитализация обеспечивает мощный омолаживающий и регенерирующий эффект. Процедура имеет минимум противопоказаний, проводится в любой сезон, не требует восстановления.

Подробнее о процедуре

PRP-терапия

Речь идет об инъекциях плазмы, насыщенной тромбоцитами. Препарат на базе компонентов человеческой крови отлично переносится организмом, естественным образом запускает регенерирующие процессы. Преимущество инновационного метода состоит в двойном эффекте — удалении имеющихся признаков пигментации и предупреждении появления новых.

Подробнее о процедуре

Аппаратные методы

Особенную группу методик лечения составляют аппаратные. Наиболее популярна из них, не считая лазерного удаления пятен, фототерапия. Во время процедуры специалист воздействует на патологическую зону интенсивным импульсным лучом — меланин в этой области разрушается, и кожный тон выравнивается. Одновременно с этим в кожных покровах активизируется процесс регенерации. Метод позволяет удалить в том числе объемные пигментные пятна на коже.

Подробнее о процедуре

Перед началом терапии врач может рекомендовать пациенту пройти дополнительное обследование, чтобы выявить истинную причину возникновения пигментных пятен. Если выясняется, что дефект вызван каким-либо заболеванием или специфическими факторами организма, лечебные мероприятия будут направлены не только на устранение внешних проявлений, но и на борьбу с основным источником проблемы.

Профилактика пигментации

Чтобы не искать средства для удаления пятен на коже, стоит уделить время профилактическим мерам:

  • следить за состоянием здоровья;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • избегать продолжительного нахождения на солнце;
  • прибегать к косметологическим процедурам только после предварительной консультации со специалистом.

Основные противопоказания

В группе базовых ограничений к процедурам удаления признаков пигментации оказываются обычно локальные поражения кожи, острое течение некоторых недугов. Конкретный список противопоказаний определяется используемым методом.

Защитите кожу от рисков пигментных пятен

Пигментные пятна — распространённое явление, требующее внимательного отношения. Они могут быть как безобидными косметическими дефектами, так и сигналами о нарушениях в работе организма. Ключевое значение имеет своевременная диагностика у дерматолога, которая позволяет исключить серьёзные патологии и подобрать оптимальный метод коррекции. Современная косметология предлагает множество решений — от щадящих пилингов до лазерных технологий, но их эффективность напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и причин пигментации.

Получите экспресс-консультацию
специалиста по WhatsApp

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Получите экспресс-консультацию
специалиста по WhatsApp

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Вопросы-ответы

Что усиливает пигментацию?
+

Базовым усилителем в случае с пигментацией становится ультрафиолетовое излучение.

Что эффективно от пигментных пятен?
+

Эффект от проведения тех или иных процедур определяется видом патологического образования. Наиболее эффективные методы и средства в борьбе с пигментацией подберет специалист.

Пигментные пятна на коже — какой врач поможет?
+

При первичных признаках кожных изменений следует обратиться к дерматологу.

Убрать пигментные пятна в домашних условиях
+

Выбирать средства для домашнего осветления кожи следует исключительно под руководством специалиста. В этих целях можно использовать:

  • мягкие отшелушивающие средства (дарят эффект механического пилинга);
  • сыворотки на базе фруктовых кислот (они заменяют легкий химический пилинг);
  • прочие осветляющие косметические средства. 
Какие витамины пить от пигментных пятен?
+

Специалисты обычно советуют включать в рацион продукты (пить биодобавки) с содержанием витаминов С, Е, РР, В12 и А и бета-каротина.

Как убрать пигментные пятна после беременности?
+

После беременности можно использовать все эффективные методы борьбы с дефектами, в том числе лазерное удаление и фототерапию.

Как убрать пигментные пятна после прыщей?
+

От дефектов, спровоцированных акне, специалисты рекомендуют ряд косметологических средств, а также пилингиинъекционныеаппаратные методики.

Как убрать пигментацию от солнца?
+

Многое зависит от выраженности дефекта. При незначительных эстетических проблемах можно подобрать отбеливающие косметические средства для лица. При интенсивных пятнах на помощь придут профессиональные косметологические методики.

Лечение пигментации лазером

Удаление пигментных пятен лазером (фракционный термолиз) — передовой косметологический метод.

Что вы получите от процедуры?

Безболезненный, безопасный, эффективный способ решения эстетических проблем в любом возрасте.  Процедура дарит 100% результат за минимальный отрезок времени.

Для получения консультации:

  • позвоните +7 (499) 490-10-15

Москва, Комсомольский проспект, 24с2 (м.Фрунзенская)

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ