Зеленин Вадим Николаевич

доктор медицинских наук,
действительный член ISAPS и ОПРЭХ,
главный пластический хирург Сибирского федерального округа

БИОГРАФИЯ

В 1980 году с отличием закончил лечебный факультет Иркутского медицинского института.

С 1980 -1983 гг. целевая аспирантура по оперативной хирургии в Томском медицинском институте.

В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 1984-1986 гг. ассистент кафедры оперативной хирургии Иркутского медицинского института.

С 1986 года старший научный сотрудник отдела реконструктивной и восстановительной хирургии СФ ВНЦХ АМН СССР.

В 1990 году после открытия в Иркутской областной клинической больнице отделения реконструктивной микрохирургии назначен его научным руководителем и был ведущим хирургом.
В 1987 году впервые в Восточной Сибири выполнил реплантации пальцев и плеча после травматических отрывов. С этого же времени внедрил в практику работы отделения реконструктивной микрохирургии многочисленные хирургические вмешательства на периферических нервах, плечевом сплетении, сухожилиях и мышцах, сосудах мозга, восстановление груди удаленной по поводу рака, а также разнообразные варианты пересадок комплексов тканей с осевым кровотоком. Автор способа коррекции объема и формы молочных желез при мастоптозе  и нескольких других методик в области пластической и реконструктивной хирургии.

С 1993 года имеет квалификацию хирурга высшей категории.

Проанализировав опыт самостоятельно выполненных 357 операций, в 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Замещение дефектов тканей лоскутами с осевым кровотоком. Непосредственные и отдаленные результаты лечения».

С 2003 года заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии.

В год выполняет более 350 операций.

В 1994, 1995, 1997 и 1998 годах прошел стажировки по пластической хирургии в клиниках США и Канады, в 2010 г в Испании, в 2015 в Швеции, в 2016 в Канаде.

Участвовал в работе съездов ASPRS в 1994 и 1995, 2015 гг., а также в работе съездов IPRAS и ISAPS в 2004- 2015 гг. где неоднократно выступал с докладами.

Соавтор двух монографий по пластической хирургии, автор 93 научных статей 6 авторских методик и 5 патентов РФ.

Последние 20 лет  главные интересы лежат в разделе эстетической хирургии.

Действительный член международного общества эстетических и пластических хирургов (ISAPS), главный внештатный специалист по пластической хирургии Сибирского федерального округа.

Член общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ).

В 2007 году награжден грамотой РАМН., а в 2011 году грамотой губернатора Иркутской области.

Уважаемые пациенты!

Первые омолаживающие операции на лице я начал делать 25 лет назад и особое значение в становлении техники принадлежит опыту, полученному мной во время первой стажировки в США в 1994 году. Мне повезло в течение 4 месяцев наблюдать, как оперировали Fritz Barton, John Tebbetts, Steve Bird, Sam Hamra. Эти люди обладают не только высочайшей хирургической техникой, но и пытливым умом ученых, который позволил им высказать новые идеи о пластике лица, и описать их в многочисленных публикациях. Именно в это время были получены новые анатомические данные о строении лица, была разработана такая методика как High SMAS face-lift, использована эндоскопическая техника. Все это на годы определило вектор развития эстетической хирургии лица.

Конечно, технология продолжает совершенствоваться, и развитие не останавливается ни на минуту. За последние годы я часто выступаю на различных съездах и конференциях, что дает возможность не только получать новую информацию, но и общаться с хирургами, которые в настоящее время считаются лучшими в мире. Большая часть дополнений в пластике лица связана с аутотрансплантацией жира в глубокие клетчаточные пространства лица, однако, интересно, что в кулуарном общении все мы согласны с тем, что основные открытия в хирургической технике пластики лица были сделаны 25 лет назад.

Омолаживающие операции на лице относятся к моему самому любимому разделу хирургии. Для их выполнения необходима не только отличная хирургическая техника и знание анатомии, но и хороший эстетический вкус. Опыт более 1000 выполненных операций позволил мне выработать мое отношение к этому вопросу и с некоторыми положениями я хочу поделиться с Вами.

В первую очередь это касается безопасности выполнения операции. Считаю, что человек, которому планируется пластика лица, должен не иметь больших проблем со здоровьем, например, таких как серьезные сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, тяжелые формы эндокринных заболеваний и других. Операция, выполняемая с целью улучшения внешности, не должна ухудшать состояние здоровья. Большое значение также принадлежит качеству наркоза и послеоперационного лечения.

Во-вторых, я придаю большое значение обсуждению всех вопросов до операции. Консультация через интернет является только предварительной и не может заменить личного общения. Я внимательно прислушиваюсь к пожеланиям пациента, предлагаю и всегда обсуждаю с ним варианты решения проблем и течение послеоперационного периода. В настоящее время имеется большое количество методов, которые предлагаются для омоложения лица. Судя по рекламе, некоторые из них гарантируют фантастическое омоложение, полную безопасность и кратчайший реабилитационный период. Мой же опыт подсказывает, что качественный и долговременный результат всегда требует 3-4 часовой операции и реабилитационного периода до 3 месяцев. При наличии показаний я рекомендую выполнять пластику век, пластику лица и шеи одновременно. Прежде всего - это технологично с точки зрения выполнения операции.

Приведу Вам сравнение, придуманное мной. Допустим, Вы купили дачу. Хорошее место, но домик обветшал со временем. Хочется скорее привести его в порядок, чтобы наслаждаться жизнью на природе. Первая мысль - надо скорее заменить рамы (веки), но возникает вопрос? Будут ли новые пластиковые окна выглядеть гармонично на покосившихся стенах (опустившиеся щеки)? А если спросить совета у грамотного строителя, то он ответит, что ремонт дома надо начинать с фундамента (шеи), который представляет собой опору для стен. Одномоментная операция, которая включает в себя пластику век, пластику лица и шеи, пластику губ, липофилинг, а нередко и пилинг кожи позволяет сразу решить задачу и получить гармоничный результат. Такой подход экономит Ваше время и деньги.

В-третьих, считаю, что только хирургическое вмешательство не решает всех проблем омоложения лица. В послеоперационном периоде работа косметолога, направленная не только на ускорение реабилитационного процесса, но и окончательную шлифовку результата, имеет важнейшее значение.

В результате операции женщина нередко выглядит на 10-15 лет моложе, и я почти всегда вижу, как меняется не только ее внешность, но улучшается, молодеет ее внутреннее состояние. Такой результат меня очень радует. Ощущаешь себя врачом, специалистом по излечению старости.

Искренне Ваш, Вадим Зеленин

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

  • - Выберите специалиста -
  • Корчагина Е.А.
  • Швецова Е.
  • Павлик А.С.
  • Ронжина В.Ю.
  • Меликджанян Л.С.
  • Плюснин А.Б.
  • Зверева С.Н.
  • Игнатьева Е.А.
  • Даштоян Г.Э.
  • Зеленин В.Н.
  • - Выберите адрес клиники -
  • КОСМЕТОЛОГИЯ НА МАЯКОВСКОЙ
  • КОСМЕТОЛОГИЯ НА ФРУНЗЕНСКОЙ
  • КОСМЕТОЛОГИЯ НА ЮГО-ЗАПАДНОЙ

ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Часто задаваемые вопросы

Для начала Вам надо ознакомиться с информацией, которая размещена у меня на сайте. Стараюсь писать объективно, не приукрашивая ситуацию. Конечно, было бы очень полезно поговорить с человеком, который лично перенес такую операцию у меня. Далее приходите на консультацию, где мы вместе подробно оценим степень наступивших изменений и обсудим возможные варианты. Пластика лица - это достаточно большое хирургическое вмешательство, и я считаю неправильным уговаривать пациента на операцию. Свою задачу на консультации я вижу в том, чтобы дать Вам объективную информацию, на основании которой Вы примете решение.

Первую пластику лица я выполнил в 1992 году. Пока, к счастью, у меня нет пациентов, у которых возникли непоправимые осложнения. Но это конечно не значит, что результат всегда был блестящим. Хотя в подавляющем большинстве мои пациенты были довольны, для меня каждый результат является основанием для тщательного анализа, цель которого - совершенствование технологии. Мне кажется, что эти годы труда не прошли даром, и я действительно стал разбираться в этом вопросе. Наверное, это одна из моих любимых операций.

При наличии показаний я однозначно рекомендую выполнять пластику век, пластику лица и шеи одновременно. Прежде всего - это технологично с точки зрения выполнения операции.

Приведу Вам сравнение, придуманное мной. Допустим, Вы купили дачу. Хорошее место, но домик обветшал со временем. Хочется скорее привести его в порядок, чтобы наслаждаться жизнью на природе. Первая мысль - надо скорее заменить рамы (веки) на пластиковые, но возникает вопрос? Будут ли новые пластиковые окна выглядеть гармонично на покосившихся стенах (опустившиеся щеки)? А если спросить совет у грамотного строителя, то он ответит, что ремонт дома надо начинать с фундамента (шеи), который представляет собой опору для стен.

Одномоментная операция, которая включает в себя пластику век, подтяжку лица и шеи, пластику губ, липофилинг, а нередко и пилинг кожи позволяет сразу решить задачу и получить гармоничный результат. Такой подход экономит Ваше время и деньги.

Только под наркозом.

Операция будет выполнена в день Вашего поступления в стационар. На следующий день после перевязки и удаления дренажей Вы сможете быть дома. Обычно требуется еще две перевязки до снятия швов. При желании вы можете поступить в стационар накануне и задержаться в нем на несколько дней.

Пластика лица обычно не вызывает болевых ощущений. Однако в течение первых трех дней пациентов беспокоит нарастающий отек, особенно в области век, который может сопровождаться слезотечением и ощущением сухости глаз. Закапывание в глаза "искусственной слезы" или промывание отваром ромашки обычно немного улучшают ситуацию. Отек тканей лица в области щек и шеи, который всегда нарастает до 72 часов, не должен вызывать у Вас паники - это нормальная реакция организма. На 2-3 день после операции можно вымыть голову с шампунем. Попадание воды на линию швов не приводит к каким-либо последствиям.

Кожные швы на веках Вам снимут на 3-5 сутки после операции. К этому времени отек начнет уменьшаться. Косметикой обычно можно пользоваться через 7-10 дней. Появление синяков после операции обычное дело, но к 12-14 дням они полностью проходят. Через 3-5 недель после операции лицо выглядит резко помолодевшим и незнакомые люди перестают обращать на Вас внимание из-за "оперированного" вида. Однако Вы сами еще ощущаете последствия операции, которые выражаются в периодически возникающем отеке, чувстве напряжения тканей в области лица и шеи, нарушения чувствительности на шее. Окончательный результат виден через 3-4 месяца в зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей пациента. На мой взгляд в послеоперационном периоде очень важна правильная работа косметолога.

Да, все протекает не так быстро, как бы хотелось, но по другому пока невозможно. После восстановления Вы будете выглядеть на 10-15 лет моложе, рубцы после созревания почти незаметны, и часто возникает ощущение, что "стрелки часов отодвинуты назад".

Если Ваша работа не требует большой физической нагрузки, Вы можете приступить к ней через 3-5 недель. Пот оказывает неблагоприятное действие на процесс заживления шва от разреза, поэтому следует избегать физических нагрузок и пребывания на солнце до тех пор, пока шов не заживет.

Занятия спортом и аэробикой обычно можно возобновлять через 5-6 недель. Ходьбу и легкий бег раньше.

Я имею сертификат тренера по использованию одних из лучших образцов нитей, имеющихся на рынке - нитей "Силуэт" (USA), так что знаю этот вопрос не понаслышке. При помощи нитей можно исправить только незначительные признаки начинающего старения или улучшить результат ранее выполненной операции. При других условиях результат операции на порядок выше, чем нитевая подтяжка лица.

Статистические данные говорят о том, что эффект сохраняется около 9 лет. Мое впечатление, что пациенты, перенесшие пластику лица всегда выглядят значительно лучше, чем свои сверстники. Иногда через 10-12 лет они приходят с просьбой повторить пластику лица. В этом случае объем операции обычно оказывается меньшим и реабилитация проходит значительно быстрее.

Повторные консультации в сроки 1, 3, 6 и 12 месяцев являются бесплатными. Буду рад Вас видеть.

Запись on-line 5% скидка